06月/24日: 国際座談会 in 安芸!
こんにちは!デーナです。
この間、菊水酒造の社内施設で国際座談会を行いました。テーマは 『日本酒』 でした。

8人のモニターが集まってくださって、お酒について話しながら美味しい和食を食べていました。

リキュール、企画中商品もいろいろ出しましたが、一番人気なのは
☆ 純米大吟醸 菊水 ☆ でした。
清酒に興味がある方はこちらへどうぞ: 菊水の清酒
今回は特別なゲストもいらっしゃいました…高知のNHKさんが取材してくださいました!
モニターさんにいろいろなインタービューしていました。面白かったです。


NHKさん、座談会のモニターの皆さん、どうもありがとうございました!

四国ブログランキング&日本ブログ村に登録しました♪
応援して下さる方は(↓)クリックお願いします☆☆
06月/19日: “ゼリーのお酒“ レシピ




06月/12日: 「マッコリ」!辛いお料理に合うお酒。
こんばんは、佐伯です![]()
梅雨まっただ中、今夜も四国地方は大雨です![]()
今夜は、辛いお料理に合うお酒を紹介しま~す。
最近、少々自炊
をするようになりました。
(料理はかなりの苦手分野
なのですが…これも修業ですかな
。)
お料理を作りながら、
ヘルシーな素材を使って♪
塩分や脂分は控えめに♪
今日のメニューにはこのお酒
が合うかな♪
(↑これは職業病
かしら?!)
と考えていると、少しはお料理が楽しくなります ![]()
そこで紹介したい
お酒の1つが、マッコリです。
マッコリは、元々、韓国の伝統酒であることは、日本でも浸透していますよね。
私も菊水酒造のマッコリの発売以来、
すっかりこの乳酸菌飲料のような酸味と香りのファンです![]()
特に辛い料理との組み合わせは、
お料理の辛味をマッコリ独特のまろやかさが吸収してくれて、
相性バッチリです![]()
例えば、“キムチチャーハン”
“
カレーライス”“マーボー豆腐”なんかにも↓

皆様もご自宅での献立メニューに合わせて
お酒を楽しんでみてくださいね~![]()
![]()
お酒好きな方(私みたいな
)にとっては、
お料理が楽しくなる…(苦手が克服できるかも
)かも?
お料理好きな方にとっては、お酒に合わせて献立の幅が広がるかも?
しれませんよ![]()
![]()


