11月/10日: 年末年始におすすめ「御屠蘇酒」
11/7が「立冬」で、暦上では冬が始まったようです^^
季節の大きな節目ですね。
今年の冬は以前から気になっていた事・興味がある事にチャレンジしたいと思います・・☆
そして風邪をひかないように気をつけたいですね*
皆様も寒さに負けず元気にお過ごしください^^!!
今回は年末年始におすすめの「御屠蘇酒」をご紹介*
まず御屠蘇酒とは・・・?
◆屠蘇(とそ)または、お屠蘇(おとそ)とは、
一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む縁起物の酒であり風習です。
お酒に漢方≪屠蘇散≫を漬け込み造ります。
今でもお屠蘇用の屠蘇散は一部薬局などで販売しており、ご自宅で作られる方もいらっしゃいます。
「一人これを呑めば一家病無く、一家これを呑めば一里病無し」と言われ
健康によいとされています。
そして、菊水の御屠蘇はどのようなものかと言うと・・・
◆御屠蘇酒は、漢方を漬け込みますが、
漢方の味とお酒の味は熟成すればするほど円やかにマッチします。
菊水酒造のお屠蘇は、
伝統的な製法でお造りし、長期熟成。 円熟で、癖になる味わいです!
炭酸などで割っても美味しくお召し上がりいただけます。
ラベルも華やかで、お祝いのイベントにぴったりです。
御屠蘇は甘く、まろやかな味わいで、大変飲みやすいお酒なのです!!
大晦日やお正月に1年間の健康と無災を祝って 召し上がってみてはいかがでしょうか*
私も年末に御屠蘇酒を買って 家族と飲んでみようと思います ♪
(これを飲めば風邪もひかない・・と信じて^^)
では( ^ ○ ^ )タムラ