12月/29日: ★ラムレシピ★
こんにちは。
稲野です。ラムのレシピの紹介です。
今回はエッグノック。
エッグノックとは、、?
牛乳をベースに、卵や、砂糖、溶き卵などでつくられる飲み物。
ラムやブランデーを入れると大人な味になる。。
気になる!
材料がプリンみたいで甘くておいしそう。。
作ってみたいけど、、飲んだことないな。。
たくさんレシピもあるけれど、どれがいいのだろう。。
そこで、思い立って、
アメリカ人先輩デーナさんにレシピを教えていただきました♪
ちなみに、、
エッグノックはアメリカでは
パックに入った状態でも売られているそうです。
私は勝手に「冬によく飲む飲み物で・温め必須」だと思い込んでいましたが、
そうでもないみたいです。
日本でもあるといいのにな。
では、レシピです。
Eggnog レシピ
【材料】
①
牛乳 1L
クローブ原形 5個
バニラエキス 1/2小さじ
シナモン粉末 2小さじ
②
卵黄 12個
砂糖 340g
③
生クリーム 1L
バニラエキス 2小さじ
ナツメグ粉末 1/2小さじ
【作りかた】
①
牛乳、クローブ、バニラエキス1/2小さじとシナモンを鍋に入れて、弱火で5分ほどあたためます。ゆっくりと火を少し強めて沸騰させます。沸騰したら火を消して1~2分ぐらい置いて冷やします。
②
卵黄と砂糖をよく混ぜます。①が沸騰が終わってまだ熱い状態で②に少しずつ入れて混ぜます。砂糖を溶かします。
鍋に戻して、混ぜながら3分ほど中火で温めて煉ります。沸騰させません。1時間冷やします。
③
生クリーム、バニラ2小さじ、ナツメグを足して混ぜます。茶漉しでろ過して一晩冷蔵庫で冷やしてからできあがり。
※ここでラム登場!※
飲むときは好みでラム、ウィスキー、ブランデーなどを足します。基本的に冷たいままで飲みますが少し温めてもおいしいです。
卵黄が入ってから沸騰しないようにご注意ください。(玉子焼きになるから。)
<実際に頂いてみました>
デーナさんが作ってくださり、(ありがとうございます!!)
人生初のエッグノッグです。
おいしい!
卵黄を使っているので、濃厚なカスタードのような味わい。そこに、スパイスが加わり、チャイのようなスパイシーさも楽しめます。
うん、、、チャイが好きな人は、この味高確率で好きだ‥。
一言でいうならば、「飲むカスタード」感覚。
さらさらの液状ではなくてもったりとしていて、
濃厚。
飲むととっても落ち着きます。
おかげさまで
途切れかけた気持ちをなんとか持ち直しました。笑
まだまだ今日は帰れないですが、
がんばるぞ~~~~~~~~~
よかったらみなさんも試してみて下さい!
稲野
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