10月/19日: 地キビ焼酎/大豊町産
こんにちは。 松岡です。
高知県大豊町に古くから伝わる硬粒種トウモロコシ「地キビ」
大豊町八畝で、耕作放棄地を減らそうと、2013年から幻になりつつある地キビ文化を残すべく
結成された「大豊シャクヤクの会」と高知大学の学生さん達が協力し、シャクヤクを植栽しています。
そして去年、弊社が製造依頼を受け、初めて本数限定で製造した地キビ焼酎
今年も製造予定です。 どんな味わいに仕上がるか楽しみです!
先日、この地キビ焼酎プロジェクトから派生した女子大生プロジェクトの方たちと
打ち合わせをしてきました
2014年からは、かつて大豊町内で盛んに育てられていた、
地キビやモチキビも栽培をはしめたそうです。
個人的には、このモチキビが大好き!
宝石みたいでキレイです!
携帯電話の待ち受け画像にしたいくらい^^笑
年明け位に、キビ焼酎が完成予定ですので、
またその際にお知らせさせて頂きます(^^)