12月/31日: お正月のお酒
こんにちは。計屋です。
もうすぐ今年も終わりですね。
弊社も気づいたらクリスマスが過ぎていて
本気でびっくりしたようなロックな日々が終わり、
あとは新しい年を迎えるのみです。
製造のお手伝い経験値が850456くらい上がった気がします。
菊水の「お正月といえば!」なお酒はこちら。
お屠蘇(おとそ)です。
屠蘇散(数種の薬草)をみりんや清酒に浸けたものを
お屠蘇と呼びます。
元旦にこれから一年間の健康と無災を祝って
お召し上がり下さいませ。
薬草と言いますと少し堅苦しいですが、内容は
桂皮(シナモン)や丁子(クローブ)など、
よくお料理に使われるなじみのあるものが多いです。
菊水のお屠蘇は長期間熟成させており、
たいへんまろやかで飲みやすくなっております!
私も1本、家族用に購入しました('◇')ゞ
今から飲むのが楽しみです。
(家族で飲んで余ったら自分用にお湯割りにしていただく予定です(笑))
●御屠蘇酒
300ml/375円
180ml/255円
この年末年始、お酒を飲む機会も
多くなることかと思います。
お酒は適量をおいしく、
お酒が隣にある場が楽しい時間となりますように。
計屋
12月/30日: ほっとカップ
こんにちは、計屋です。
師走も末になり、体の芯まで冷える日が続きますね。
今日はそんな日にぴったりのあったかリキュール、
ほっとカップのご紹介をいたします!
こちら、レンジでチンしてもホットで飲んでもおいしいお酒です。
①フタを取ります。
②500Wで40秒、600Wで35秒ほどチン。
③できあがり!
100mlの飲みきりサイズです。
私のおすすめはアップルジンジャー!
ぴりっとした生姜がアクセントの一杯。
生姜も手伝って、一杯飲み終えるころには
体がぽかぽかです(^^)/
寒い夜のお供にぜひいかがでしょうか!
冬季限定商品です。
●ほっとカップ
ミルクティー、カフェモカ、アップルジンジャー
アルコール度数:6度以上7度未満
100ml/286円
計屋
12月/16日: こたつでカクテルシャーベット
こんにちは(*´▽`*)
入社して約8か月、未だにパソコンが
名字を一発変換してくれないでおなじみの計屋です。
お久しぶりの投稿となりました、、、
前回告知しましたが、
「さんスタ!」内で菊水酒造を取り上げていただきました。
ありがとうございました(*´▽`*)
放送に関して周りに何も言っていなかったのですが、
放送されたすぐに「テレビ出てたね!」と何人かから連絡が来ました。
テレビってすごいですね|д゚)
さて、12月に入りまして、酒蔵にとっては忙しい時期...のようです。
(社会人1年目で比較する物が無く何もわかりませんが、
確かによくお手伝いには行きます)
そんな忙しさの中、時間に余裕がある日に
やってみたかったことがひとつ、、
こたつでみかん、、、ではなく
こたつでカクテルシャーベット。
こちらの商品、「カクテルシャーベット」といいまして、
お酒の入ったアイスになります!
夏限定販売の商品なのですが、「こたつでアイス」をやりたくて
この日まで取っておいたのです(^^)/
ペンギンがかわいい「バニラシトラス」味です。
「チョコバナナ」も、濃厚な味わいに仕上げており、おすすめです!
来年にはなりますが夏、見かけましたらぜひ味わってみてください(^^)/
次回は冬限定、更にこたつにぴったりな
「ほっとカップ」をご紹介します!
計屋