08月/01日: 夏の新スイーツ!
こんにちは、計屋です。
とうとう8月です。日差しがまぶしい。
そんな今、ヨーグルトを使ったデザート
「ヨーグルトバーク」が流行しているようです。
美容や健康に気を付けている人には
マストアイテムな「ヨーグルト」
どうやらヨーグルトを板状に伸ばし、
フルーツやナッツなどをトッピングして凍らせたもの。
なのにとってもかわいく、アイスクリームよりもヘルシー!
とってもかわいくてフォトジェニックな
ヨーグルトバークですが作り方はとても簡単です!
というわけで作ってみました!
【ヨーグルトバークの作り方】
①水切りヨーグルト(またはギリシャヨーグルト)
を、バットなどに1㎝程度の厚さに広げます。
(ヨーグルトにはちみつを混ぜるレシピもありました。)
②好きなフルーツ、ドライフルーツ、ナッツ、ジャムなど
お好みの素材をヨーグルトの上にトッピング!
③冷凍庫で凍らせ、ざっくり切り分けて出来上がり(/・ω・)/
ちなみに私は
缶詰みかん・いちごジャム・ココナッツ・アーモンドスライス(ロースト)、
そして自社の「ジャパニーズラム龍馬」で漬けた
自家製ラムレーズンをトッピング(*'ω'*)
ほぼ家に余っていた素材です!
ヨーグルトのお酒…ではなく、
はちみつの風味たっぷりなハニーリッチ(プレーン)と共に。
凍ったヨーグルトの爽やかな味と、
一緒に入ってくるフルーツやナッツの食感がたまりません!
2~3切れ食べると
外から帰ってきた暑い体がすぐにひんやり。
無糖ヨーグルトで作っていたので
ハニーリッチの濃厚な甘さがちょうどよく、
アイスよりヘルシーなので罪悪感無し、、、(*´ω`*)
いろんなトッピングで作るのが楽しいですね!
簡単なのでこの夏、ぜひチャレンジしてみては
いかがでしょうか(*^^*)
と、締めくくりたいところではありますが!
そんな素材として再注目され始めた
ヨーグルトをたっぷり使用したお酒、
「ヨーグルトのお酒」も弊社で発売中です(/・ω・)/
170mlの飲みきりサイズ、
13種類と豊富なフレーバー展開、
牛乳瓶に入ったかわいいパッケージ!
こちらもよろしくお願いいたします(*^^*)
計屋