こんにちは。

 

稲野です。ラムのレシピの紹介です。

 


今回はエッグノック

 


エッグノックとは、、?
牛乳をベースに、卵や、砂糖、溶き卵などでつくられる飲み物。
ラムやブランデーを入れると大人な味になる。。

 

 

 

 

気になる!
材料がプリンみたいで甘くておいしそう。。

 

 

 


作ってみたいけど、、飲んだことないな。。
たくさんレシピもあるけれど、どれがいいのだろう。。

 

 


そこで、思い立って、
アメリカ人先輩デーナさんにレシピを教えていただきました♪

 

 

ちなみに、、
エッグノックはアメリカでは
パックに入った状態でも売られているそうです。

 

 

私は勝手に「冬によく飲む飲み物で・温め必須」だと思い込んでいましたが、
そうでもないみたいです。

 

 

 

日本でもあるといいのにな。

 

 

では、レシピです。

 

 

 


Eggnog レシピ

 

 

【材料】

 


牛乳 1L
クローブ原形 5個
バニラエキス 1/2小さじ
シナモン粉末 2小さじ

 


卵黄 12個
砂糖 340g

 


生クリーム 1L
バニラエキス 2小さじ
ナツメグ粉末 1/2小さじ

 

【作りかた】

 


牛乳、クローブ、バニラエキス1/2小さじとシナモンを鍋に入れて、弱火で5分ほどあたためます。ゆっくりと火を少し強めて沸騰させます。沸騰したら火を消して1~2分ぐらい置いて冷やします。

 


卵黄と砂糖をよく混ぜます。①が沸騰が終わってまだ熱い状態で②に少しずつ入れて混ぜます。砂糖を溶かします。
鍋に戻して、混ぜながら3分ほど中火で温めて煉ります。沸騰させません。1時間冷やします。

 



生クリーム、バニラ2小さじ、ナツメグを足して混ぜます。茶漉しでろ過して一晩冷蔵庫で冷やしてからできあがり。

 


※ここでラム登場!※

 

飲むときは好みでラム、ウィスキー、ブランデーなどを足します。基本的に冷たいままで飲みますが少し温めてもおいしいです。

卵黄が入ってから沸騰しないようにご注意ください。(玉子焼きになるから。)

 

 

 

 

 

<実際に頂いてみました>

デーナさんが作ってくださり、(ありがとうございます!!)

人生初のエッグノッグです。

 

 

 

おいしい!

 

卵黄を使っているので、濃厚なカスタードのような味わい。そこに、スパイスが加わり、チャイのようなスパイシーさも楽しめます。
うん、、、チャイが好きな人は、この味高確率で好きだ‥。

 

一言でいうならば、「飲むカスタード」感覚。

さらさらの液状ではなくてもったりとしていて、

濃厚。

 

飲むととっても落ち着きます。

おかげさまで
途切れかけた気持ちをなんとか持ち直しました。笑

 


まだまだ今日は帰れないですが、
がんばるぞ~~~~~~~~~ 

 


よかったらみなさんも試してみて下さい!

 

 

 

稲野

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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