06月/12日: 「マッコリ」!辛いお料理に合うお酒。
カテゴリー: 梅酒&果実系リキュール
著者: saeki
こんばんは、佐伯です
梅雨まっただ中、今夜も四国地方は大雨です
今夜は、辛いお料理に合うお酒を紹介しま~す。
最近、少々自炊をするようになりました。
(料理はかなりの苦手分野なのですが…これも修業ですかな。)
お料理を作りながら、
ヘルシーな素材を使って♪
塩分や脂分は控えめに♪
今日のメニューにはこのお酒が合うかな♪
(↑これは職業病かしら?!)
と考えていると、少しはお料理が楽しくなります
そこで紹介したいお酒の1つが、マッコリです。
マッコリは、元々、韓国の伝統酒であることは、日本でも浸透していますよね。
私も菊水酒造のマッコリの発売以来、
すっかりこの乳酸菌飲料のような酸味と香りのファンです
特に辛い料理との組み合わせは、
お料理の辛味をマッコリ独特のまろやかさが吸収してくれて、
相性バッチリです
例えば、“キムチチャーハン”
“カレーライス”“マーボー豆腐”なんかにも↓
皆様もご自宅での献立メニューに合わせて
お酒を楽しんでみてくださいね~
お酒好きな方(私みたいな)にとっては、
お料理が楽しくなる…(苦手が克服できるかも)かも?
お料理好きな方にとっては、お酒に合わせて献立の幅が広がるかも?
しれませんよ
四国ブログランキング&日本ブログ村に登録しました♪
応援して下さる方は(↓)クリックお願いします☆☆