11月/25日: テレビ取材
11月/23日: 勤労感謝の日
こんにちは。計屋です。
今日は勤労感謝の日ですね。
お休みの日にはゆっくりお酒を飲まれる方も
多いのではないでしょうか。
最近は熱燗やお湯割りがおいしいですね。
そんな中、私の机の上で一番
勤労していると思われるアイテムがこちら。
ペンタブです。
タブレットの上を専用のペンで走らせることで
パソコンを操作できます。
簡単に言うならペン型マウスでしょうか。
図形ソフトを使用してPOPなど作成するので、
日々大変お世話になっています。
ペンタブとは別にマウスは一応付いてはいるのですが、
(写真右側の見切れているのがマウスです)
ほとんど使わずペンタブで事が済んでいます。
使わな過ぎてマウスがメモの重石になっていることもしばしば。。。
4月から使い続けて8か月弱、
もはや相棒です(^^)/
計屋
11月/22日: 四国女子会2016☆ レポ
こんにちは。 松岡です
少し前になるのですが、
昨年に続き、四国女子会にキーパーソンとして呼んで頂きました☆
(去年の記事 ■□■ クリック ■□■)
とても充実した2日間でした
カリキュラムの合間の雑談タイム。
キーパーソン、チューター、講師の皆さんとのおしゃべりすら、すごく刺激的でパワーがもらえた時間になりました
皆さんに共通しているのは、自分の中にしっかりとした芯がある事。
自分自身の事を大事にしていて、自分の信念、やりたい事を追求し続けている。
だからこそ、余計なネガティブ感情に振り回される事なく、どんどん前進していける。
強さと芯のある女性ばかりでした。
参加者の皆様も、前向きで未来に向けた悩み事が多く、前進しようとする人にしか与えられない課題を抱えてる方ばかりでした。
(前進している姿をみれる半年後、一年後にお会いしたいなーと思う方ばかりでした。)
素敵な出会いに感謝。
素敵な時間に感謝。
本当にありがとうございました。
余談
懇親会ではパクチーモヒートが大好評でした!!!嬉しい^^
11月/22日: 師走に近づき。
こんにちは。 松岡です
師走に近づき忙しい時期になってきましたね^^
あっという間に1週間が過ぎていきます。
12月は酒蔵にとって、忙しい時期でもあります。
醸造部の業務に関しては、私たち事務所スタッフがお手伝いに入る事は
難しいのですが、製造部への応援には、よく参加しています
この日も、みんなジャージに着替え、製造部へ!
うちの会社は、女子もかなり元気で女子パワーは半端ないです
工場に手伝いにいく姿も何だか女子高の体育祭のような
勿論、集中力は半端ないので、かなり作業中は集中してます!
忙しい時こそ、前向きに気持ちを維持し頑張りたいものですね(^o^)
たくさんご注文を頂けることは、とてもうれしい事です。ありがとうございます!
では、本日も気合を入れて頑張ります!!
11月/01日: 紅茶の日
本日11月1日は
日本人(大黒屋光太夫)が初めて紅茶を飲んだ
「紅茶の日」だそうです。
菊水ではそんな紅茶を使用したお酒がございます(^^)/
●紅茶のお酒
瓶口からしっかりと紅茶が香ります。
ロックやストレートで。
この時期ですとホットでいただくのもおすすめです!
内容量:200ml
アルコール度数:8度以上9度未満
計屋
10月/19日: 「男女共同参画のキャリアデザイン」/講師として参加
こんにちは。 松岡です
すっかり秋めいてきましたね!
この季節、好きです^^
でも、暑がりの娘たちが布団を跳ね飛ばすので、、
早速 風邪をひいたり。。 体調管理にも気をつけたいと思います。
さて、先日、
大学生向けキャリア形成支援事業 高知大学平成28年度共通教育科目
「男女共同参画社会を考える」『男女共同のキャリアデザイン』という
講義にパネリストとしてよんで頂きました
女子大生が多いかなーと思いきや、割と男子学生さんの方が多かったです。
一緒に参加したのは、
ファストコラボレーションさんと、アースエイドさん。
他の企業の方のお話を聞く事もとても刺激になりました。
菊水酒造でも、若い世代が結婚をし、出産をし、育児をしながら仕事を続けるという
パターンが増えてくると思います。 (先週末も後輩の結婚式に参加してきました)
私も、育児休暇を2回取得し、仕事を続けている一人。
ライフイベントによって働き方や仕事内容も変化しますが、双方にとって良い形で
仕事を継続できるよう、体制、仕組みを整えていきたいと考えています。
会社側も雇用しているスタッフに最大限の成果を出してほしい。
雇用されている側も、プライベートと仕事を両方充実させ、短時間であっても
自分の強みをいかした仕事ができたら、
双方にとって良い結果になると思います。
私自身も、まだまだ勉強しないといけない事がたくさんあるので、色々吸収していきたいです!
さて、今日も一日頑張ります
10月/19日: 地キビ焼酎/大豊町産
こんにちは。 松岡です。
高知県大豊町に古くから伝わる硬粒種トウモロコシ「地キビ」
大豊町八畝で、耕作放棄地を減らそうと、2013年から幻になりつつある地キビ文化を残すべく
結成された「大豊シャクヤクの会」と高知大学の学生さん達が協力し、シャクヤクを植栽しています。
そして去年、弊社が製造依頼を受け、初めて本数限定で製造した地キビ焼酎
今年も製造予定です。 どんな味わいに仕上がるか楽しみです!
先日、この地キビ焼酎プロジェクトから派生した女子大生プロジェクトの方たちと
打ち合わせをしてきました
2014年からは、かつて大豊町内で盛んに育てられていた、
地キビやモチキビも栽培をはしめたそうです。
個人的には、このモチキビが大好き!
宝石みたいでキレイです!
携帯電話の待ち受け画像にしたいくらい^^笑
年明け位に、キビ焼酎が完成予定ですので、
またその際にお知らせさせて頂きます(^^)
10月/19日: 四万十ぶしゅかんヌーヴォー解禁パーティー
こんにちは。 松岡です
高知県には魅力的な食材がたくさんありますね
高知県は「柚子」の産地としても有名ですが、他にもたくさんの
柑橘があります。
文旦、直七もその一つ。
そして、幡多地域では誰もが知っている「ぶしゅかん」も
今回、四万十ぶしかん㈱様のご依頼で、お酒を製造させて頂きました☆
そして、そのお酒のお披露目パーティー「四万十ぶしゅかんヌーヴォー解禁パーティー」が
中村のホテルで開催され、参加してきました。
(スミマセン。 ちょっと前で9月の事です)
私は運転手だったので、ぶしゅかんドリンク
このぶしゅかんドリンク、癖になる味わい! 美味しいです^^
ぶしゅかんをのせて楽しむお酒もあったり☆
料理にもぶしゅかんがふんだんに使用されていました。
私がおかわりして食べてしまった「ぶしゅかんグリーンカレー」
ぶしゅかんがいい感じにきいていて、美味しかったです!
そして、そしてメインの「ぶしゅかんヌーヴォー」はこちら
「BUSHUT!」(ぶしゅっと) という商品名です。
微炭酸で、ドライと甘目の二種類
当日のパーティーでも大好評でした^^
嬉しい限りです!
現在は、四万十ぶしゅかんさんの店舗(四万十屋さん)で販売されています。
詳しくはこちら:http://busyukan.shimantoya.com/
是非、よろしくお願い致します。
※ぶしゅまろ君のダンス、良かったです(^^)
10月/19日: 秋/運動会!
こんにちは。 松岡です
先日、娘たちが通っている保育園で運動会が開催されました。
お天気が心配でしたが、てるてる坊主がきいたかな
子供たちの喜ぶ顔、必死で応援する顔、こけても涙をこらえ頑張る顔、
たくさんの輝くスターがいました☆彡
私は1歳さんの親子競技に参加。
娘たちのクラスのお友達の ノリノリな姿が可愛かったです。
年長さんは、声援が本当にすごかった!
子供の頑張ってる姿は、本当にエネルギーに満ちてます!!
さて、
明日からの出張に備えて、本日も全力で頑張ります!
10月/08日: 「東海岸グルメ祭り」
Page 15 of 110